
Depois da capital paraense, as cidades
mais bem avaliadas na pequisa do Ministério do Turismo foram Belo
Horizonte (98,5%), Porto Alegre (98,2%), Paraty (97,7%) e São Paulo
(97,5%). Amplamente comercializadas em vários estabelecimentos da
capital, sobretudo em restaurantes, muitos dos pratos famosos podem ser
encontrados também, e diariamente, nas barraquinhas de rua de Belém,
principalmente nos centros comerciais, praças e avenidas movimentadas.
No
Mercado do Ver-o-Peso os pratos regionais também podem ser encontrados.
Servindo almoço todos os dias para centenas de fregueses, a comerciante
Avelina dos Santos, de 48 anos, que trabalha com iguarias típicas de
Belém há pelo menos duas décadas, disse que a procura pelos pratos
regionais é sempre grande. “Todo dia vem muita gente almoçar maniçoba,
vatapá, caruru. Tem gente que só almoça aqui”, disse ela.
Avelina
confirmou a presença constante de turistas em busca da comida típica
paraense, principalmente no Círio e em épocas de férias. “Mas a nossa
maior clientela é mesmo feita por gente daqui, que não cansa nunca de
comer e se deliciar com os sabores do Pará”, acrescentou. Além do almoço
regional, segundo explicou a vendedora, muita gente procura também pelo
“tacacá da tarde”. “No final da tarde, aqui, enche de gente procurando o
tacacá, mesmo em dias quentes”, atestou. “É o famoso tacacá das tardes
de Belém. Conheço gente que não fica um dia sem provar do tacacá. Eu
mesma, apesar de trabalhar todos os dias com comidas regionais, nunca
enjoei da nossa comida. Sou uma verdadeira fã”.
Ontem (4), um
grupo de turistas de Minas Gerais conheceu os tradicionais bombons
regionais vendidos na Feira do Ver-O-Peso, acompanhado por um guia
turístico. E se encantou. Doces de cupuaçu, açaí, castanha-do-pará,
graviola, bacuri e muruci foram rapidamente desfrutados pelos
visitantes, que elogiaram as guloseimas. “É maravilhoso!”, elogiou o
engenheiro Diogo Damasceno, de 29 anos. “Não se compara a nada que eu já
provei. Cada sabor aqui é único, muito diferente de tudo. Já tomei açaí
do jeito paraense, que é totalmente diferente do que eu conhecia, que
era mais parecido com um sorvete, já comi maniçoba... Só falta o tacacá,
que também pretendo provar”.
E a repercussão do estudo veiculado
pelo Ministério do Turismo causou uma grande surpresa, ontem: aguçou a
curiosidade do ator Paulo Betti, da Rede Globo, que veio a Belém
divulgar o filme “A Fera na Selva” - uma livre adaptação do romance
homônimo do escritor norte-americano Henry James -, e o fez aproveitar a
tarde para degustar as comidas típicas locais. Em uma venda localizada
na Avenida Duque de Caxias com a Travessa Enéas Pinheiro, ele provou e
aprovou um dos mais tradicionais pratos paraenses, a maniçoba.
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