terça-feira, 14 de novembro de 2017

Diabetes: conheça os alimentos que aumentam a qualidade de quem convive com a doença

Você nem precisa ser diabético para saber: a preocupação com a alimentação para controlar a taxa de açúcar no sangue é constante na vida daqueles que sofrem com a doença. Não à toa, desde 1991, a data de 14/11 marca o “Dia Mundial da Diabetes”, com o intuito de alertar sobre os riscos e o crescimento do número de casos da diabetes ao redor do mundo – só no Brasil, por exemplo, cresceram 61,8% nos últimos dez anos. Segundo o nutrólogo Oswalmir Sá, da clínica Corpometria, o uso de medicamento no tratamento, apesar de essencial, é tão importante como seguir uma dieta específica e balanceada. 

“No controle do diabetes é importante ter constância na alimentação, manter uma dieta mista e acompanhada por nutricionista, inclusive nos fins de semana, sem exagerar com produtos industrializados, e optar sempre por alimentos in natura ou pouco industrializados”, esclarece o profissional.

O médico ainda alerta para alguns erros comuns cometidos por quem convive com a doença. Dentre eles, trocar produtos naturais por industrializados como os lights e diets; ficar sem se alimentar por muito tempo e depois fazer grandes refeições; e o consumo exagerado de frutas, pois afetam diretamente no controle glicêmico do organismo.

Sendo assim, para os diabéticos que querem melhorar a a qualidade de vida, o nutrólogo sugere uma lista com alguns alimentos que não podem faltar:
A) Feijões: carioca, preto, branco. Contêm diversas vitaminas e minerais como magnésio e potássio, além de fibras. Mesmo contendo carboidratos, os feijões têm muitas proteínas. 
 B)Vegetais de folhas escuras: espinafre, brócolis e couve têm vitaminas A, C, E e K, além de ferro, cálcio e potássio. Possuem baixa quantidade de calorias e carboidratos
C) Frutas cítricas: laranja, limão, lima, mexerica e outras. Essas frutas, se comidas com bagaço, têm grande quantidade de fibras, além de vitamina C e potássio. 
D) Castanhas: um punhado de castanhas pode nos prover uma boa quantidade de gorduras boas e diminuir a fome. Além disso, possuem magnésio e fibras. Algumas castanhas e sementes como chia e linhaça ainda possuem ômega 3. 
E) Batata-doce: o carboidrato da batata-doce é de baixo índice glicêmico (não sobe muito rápido o açúcar no sangue). Além disso, pode ser usada para tentar enganar o desejo de comer doces. 
 F)Tomate: é fonte de vitamina C e E. Possui potássio, além de antioxidantes que aumentam ou diminuem conforme a forma de preparo. 
G) Peixes com ácidos graxos Ômega 3: salmão, sardinha, truta e atum. A gordura ômega 3 pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e inflamações. A American Diabetes Association recomenda a ingestão desses tipos de peixes no mínimo duas vezes por semana
H) Leite e iogurte: são fontes de cálcio e proteínas. Opte por aqueles mais magros e sem adição de açúcar
(SporLife)

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