A proposta é estabelecer uma relação de confiança entre indústria e pecuarista para atender demandas do consumidor final
Uma faixa crescente de
consumidores de carne bovina de qualidade surge no Brasil a cada ano. É
uma clientela preocupada com o sabor, a maciez e a aparência do produto
oferecido nas gôndolas dos supermercados, empórios de carne,
restaurantes e food services.
O objetivo é ajudar os
fornecedores a melhorar a qualidade do rebanho regional diminuindo a
idade de abate para uma faixa entre 18 e 20 meses, com ganho de peso de
20@ e aumento do rendimento das carcaças. Algo nunca antes realizado no
Brasil.
O trabalho será
realizado em conjunto com o Grupo Adir, que possui propriedades em Nova
Crixás (GO) e Ribeirão Preto (SP), e há 57 anos se dedica ao
melhoramento genético da raça Nelore a pasto. Neste início de projeto,
os abates ocorrerão normalmente e serão remunerados conforme o preço de
mercado.
A segunda fase envolverá
o fornecimento somente de animais fechados na genética ADIR. A partir
dessa fase os produtores receberão bônus financeiro pela qualidade da
carcaça. "O Brasil é hoje, um grande produtor de carcaças, mas precisa
alcançar a excelência na produção de carnes.
Há um público que exige
produtos de qualidade superior e acreditamos que a parceria com o Grupo
Adir nos ajudará a atender essa demanda", afirma Amaro Rodero, diretor
do grupo Masterboi.
Rodero aposta nos
pecuaristas e afirma que o Grupo Adir demonstrou que com abates
técnicos e seleção genética é possível produzir a carne que os
consumidores desejam. "É possível desenvolver um bom animal e ser
remunerado pela excelência produzida", complementa.
O Frigorífico Masterboi
abate 500 mil cabeças por ano e para que todos os animais estejam
enquadrados no futuro programa, 2 milhões de vacas serão inseminadas
com genética ADIR. “Sem dúvida, esse será o maior programa de
melhoramento genético visto no Brasil, e consequentemente com a
valorização financeira dos animais ocorrendo no gancho”, acredita Paulo
Leonel, diretor do Grupo Adir.
“O mais interessante
dessa proposta é que ela estreita a relação entre indústria e
pecuaristas, porque realmente valoriza a qualidade do produto
diferenciado. Bem diferente do que vemos por aí, onde, na verdade, os
pecuaristas são penalizados quando não fornecem dentro dos parâmetros
dos programas”, observa Leonel.
Qualidade de carcaça
Com quase 60 anos de
seleção na raça Nelore, o Grupo Adir destaca-se pela padronização e a
funcionalidade do rebanho Nelore criado a pasto, o que gera animais
abatidos ainda em idade jovem, com o peso, o acabamento e o rendimento
de carcaça desejados pela indústria.
Apesar da alta
temperatura e a criação em sistema extensivo em Nova Crixás, por
exemplo, os bezerros ADIR desmamam com peso superior a 230kg. “Os
animais que não conseguem viver bem e a pasto são descartados”, resume o
diretor. Quando submetidos ao regime de confinamento os ganhos
tornam-se exponenciais.
Abate técnico de touros
Provavelmente, o que
mais chamou a atenção do grupo Masterboi é o projeto inovador iniciado
em outubro de 2014 pelo Grupo Adir com a coordenação do professor doutor
Sérgio Pflanzer, chefe da Faculdade de Engenharia de Alimentos da
Unicamp, em Campinas (SP), que tem por finalidade provar touros por meio
de abates técnicos.
“Comprovamos que os
animais desejáveis necessitam ser férteis, adaptados, equilibrados, com
aprumos perfeitos, linha dorsal plana e racial preservado, pois sem ele é
impossível obter padronização de carcaças”, explica Paulo Leonel.
O processo compreendeu o
abate de dez filhos de cada touro (comprovados por exame de DNA), com
idade entre 18 e 19 meses, criados e recriados a pasto e terminados em
confinamento. Já foram comprovados Jiandut FIV, Jallad FIV da 2L e
Palluk POI FIV da 2L (linhagem Golias), OPUS FIV do Brumado (linhagem
Jeru) e Naman FIV da 2L (linhagem Visual).
Os resultados são
interessantes e mostram novilhos Nelore com peso médio de 18@,
rendimento de carcaça entre 57 e 59% e espessura de gordura subcutânea
(EGS) de 4 a 6 mm.
Parcerias de peso
A iniciativa é coroada
por avaliações de carcaça feitas in vivo por ultrassonografia pela DGT
Brasil, que revelaram o touro Nelore número um em marmoreio: Quanupur da
2L, superando outros 500 mil animais. Os resultados apresentados
chamaram a atenção dos dois maiores projetos pecuários do Brasil: a
Fazenda Nova Piratininga, uma propriedade de 135 mil hectares em São
Miguel do Araguaia (GO), e a Fazenda Conforto, em Nova Crixás, o maior
confinamento do Brasil, com mais de 100 mil animais comercializados por
ano.
Para a Piratininga,
foram negociadas 90 mil doses de sêmen. A Fazenda Conforto inaugurou um
programa para compra de bezerros com genética exclusiva ADIR. O prêmio
pode chegar a 20% sobre o indexador boi gordo CEPEA-GO a prazo. “No
Grupo ADIR, não vendemos sêmen ou touros, disponibilizamos uma filosofia
de produção sustentável”, conclui Paulo Leonel.
ATENDIMENTO À IMPRENSA
Pec Press® - Imprensa Agropecuária
Adilson Rodrigues – Jornalista Responsável (Mtb 52.769)
Robson Rodrigues – Coordenação
Rafael Albuquerque – Atendimento
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