Nos
40 dias que antecedem Páscoa, data cristã que celebra a ressurreição de
Cristo, a produção de peixe aumenta para atender ao crescimento do
consumo do alimento no Brasil. No
entanto, dados da FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura
e a Alimentação), da sigla em inglês The Food and Agriculture
Organization, ressaltam que essa produção tem sido cada vez maior. Até
2025, a produção da pesca e aquicultura no País devem crescer 104%.
Segundo o estudo da FAO, será o maior aumento já registrado na produção
brasileira, seguido do México (54,2%)
e Argentina (53,9%) durante a próxima década. Campanhas do Ministério
da Saúde e da Organização Mundial de Saúde (OMS) também incentivam o
consumo do alimento, ao menos três vezes por semana, para uma vida mais
saudável.
De
acordo com a nutricionista Mirelly Macedo Gonçalves, que atua no
Hospital Estadual de Urgência e Emergência, em Vitória (ES), gerenciado
pela Pró-Saúde Associação Beneficente
de Assistência Social e Hospital, sob contrato de gestão com a
Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), o alimento é uma ótima opção para
quem está fazendo dieta, facilita a digestão e ajuda a controlar o nível
de colesterol no sangue. “Além de aumentar o colesterol
bom (HDL), a pessoa que consome peixe com mais frequência pode reduzir
os riscos de doenças cardíacas e o estresse”, ressalta.
Mesmo
fazendo tão bem para a saúde, é preciso observar alguns cuidados,
principalmente no momento da compra. “É preciso ficar atento na cor do
peixe, cheiro e observar se ele está
conservado adequadamente”, complementa a nutricionista. Já o preparo do
peixe pode variar, e muito, de acordo com os hábitos regionais.
Confira
algumas dicas, os mitos e verdades na hora do consumo do peixe, mas sem
prejudicar o preparo ou combinação com outros alimentos:
Peixes in natura são melhores que os enlatados?
O
alimento fresco tem uma qualidade maior do que o produto já preparado
para o consumo, porém, mesmo enlatada, a sardinha continua sendo fonte
de nutrientes (ômega-3) recomendada
para a saúde.
Comer peixe ajuda na memória?
O
consumo do peixe ajuda na proteção do cérebro contra o envelhecimento
natural do corpo. Estudos mostram que a ingestão desse tipo de alimento
contribui para preservar os neurônios
que processam e guardam informações em nosso cérebro, além de melhorar a
atenção.
Quem come peixe reduz as chances de ter depressão?
Diferentes
fatores podem ser responsáveis pela doença. Os peixes têm ácidos
graxos, uma fonte de gordura importante para o nosso cérebro, que ajudam
no controle dos sintomas da
depressão.
Comer peixe reduz o envelhecimento da pele?
Sim.
Com muitos nutrientes, como o ômega-3 e vitaminas A e B, o consumo de
peixe melhora a elasticidade da pele e ainda ajuda a diminuir os efeitos
do envelhecimento e doenças
de pele.
O consumo de peixe melhora a visão?
Além de ajudar no controle dos sintomas do olho seco, consumir peixe reduz os efeitos do tempo nos olhos dos homens e mulheres.
Quais são os peixes que mais ajudam na saúde?
São
várias as opções, entre elas estão o salmão do alasca, arenque,
bacalhau, sardinha, truta arco-íris, listrado, tilápia, atum, entre
outros. O importante é consumir tipos diferentes
de peixe para obter diferentes nutrientes. Evite prepará-los em
frituras, isso pode afetar o valor nutricional do alimento.
(Joab Ferreira/Pró-Saúde)
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